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Año 13 / Noviembre - Diciembre/ No. 78 U.M.S.N.H.
para modificar las propiedades del papel y mejorar que la reacción de oxidación se produzca, puede
su resistencia al agua. El segundo factor es la tinta ser que se vuelva más lenta, pero se oxidará en un
que se usó para la impresión y, por último, el ad- momento, ya que el papel está compuesto de otros
hesivo utilizado en el encuadernado. No todos los elementos ácidos que también nos dan aromas en
libros nuevos huelen igual, ya que existe una gran los libros.
variedad de papel, tintas y adhesivos que pueden Esta descomposición de la lignina en ácidos
producir otros aromas. se le llama «hidrólisis ácida» y, aparte del aroma a
vainilla, también puede haber la aparición de otros
¿A qué se debe el olor y color en los libros viejos? compuestos que generen aromas, por ejemplo, la
Como vimos, los libros tienen un aroma pro- aparición de tolueno o de etilbenceno que provo-
pio y este puede ir variando dependiendo de cuán- carán aromas dulces y la vainillina que causarán
tos años tenga el libro. Obviamente, al principio aromas también de vainilla. Los aromas a almen-
olerán a tinta y adhesivos, pero con el paso de los dras que también son característicos de los libros
años estos olores van desapareciendo, ya que se viejos, son producidos por el benzaldehído y el fur-
van secando y evaporando, y en su lugar quedan fural. Otro ejemplo es el 2-etilhexanol que lo perci-
productos que se obtienen de la degradación de los bimos como un aroma floral.
sustratos originales del papel.
Son dos los compuestos responsables de ¿Es importante el olor de los libros?
producir el peculiar aroma a libro viejo: la celulosa Aunque fue por mera curiosidad saber por
y la lignina. Los papeles de mejor calidad contie- qué los libros más viejos no huelen igual que los
nen menos lignina, pero la cantidad de estos dos nuevos, estudiar los elementos y los aromas que
compuestos varía según la composición del papel. liberan los libros nos van a ayudar a determinar
La lignina es un componente procedente de la bio- la época y los materiales que fueron usados para
masa vegetal que se encuentra en el papel y es la crear los libros antiguos que han sido encontrados
encargada de darle la consistencia característica de a lo largo de la historia, a la vez de saber qué tan
las hojas a un libro y también es la que les da la for- bien conservados están. En pocas palabras, el olor
taleza a los troncos de los árboles. Cuando la lignina de los libros se debe a la red de rutas bioquímicas
se degrada, esta desprende olores herbales y olo- de degradación del papel, de la calidad del mismo,
res a vainilla, por lo que la lignina es usada en la in- tinta y adhesivos que fueron utilizados y también
dustria de la perfumería y para hacer velas. Pero la del entorno donde se encuentre el libro; es gracias
lignina no solo es responsable del olor a viejo, sino
que también lo es de la apariencia «vieja» de las ho-
jas de los libros, ya que es la culpable de que las
páginas se pongan amarillas con el paso
del tiempo por la misma oxidación
de la lignina.
Puede ser que haya hojas
de papel que contengan menos
cantidad de lignina que otros,
pero incluso los que no tienen
mucha lignina no van a evitar
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