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Año 13 / Noviembre - Diciembre/ No. 78  U.M.S.N.H.



            para modificar las propiedades del papel y mejorar     que la reacción de oxidación se produzca, puede
            su resistencia al agua. El segundo factor es la tinta   ser que se vuelva más lenta, pero se oxidará en un
            que se usó para la impresión y, por último, el ad-     momento, ya que el papel está compuesto de otros

            hesivo utilizado en el encuadernado. No todos los      elementos ácidos que también nos dan aromas en
            libros nuevos huelen igual, ya que existe una gran     los libros.
            variedad de papel, tintas y adhesivos que pueden             Esta descomposición de la lignina en ácidos
            producir otros aromas.                                 se le llama «hidrólisis ácida» y, aparte del aroma a

                                                                   vainilla, también puede haber la aparición de otros
            ¿A qué se debe el olor y color en los libros viejos?   compuestos que generen aromas, por ejemplo, la
                  Como vimos, los libros tienen un aroma pro-      aparición de tolueno o de etilbenceno que provo-
            pio y este puede ir variando dependiendo de cuán-      carán  aromas  dulces y  la vainillina que causarán

            tos  años  tenga el libro.  Obviamente,  al principio   aromas también de vainilla. Los aromas a almen-
            olerán a tinta y adhesivos, pero con el paso de los    dras que también son característicos de los libros
            años  estos  olores van desapareciendo,  ya  que se    viejos, son producidos por el benzaldehído y el fur-
            van secando y evaporando, y en su lugar quedan         fural. Otro ejemplo es el 2-etilhexanol que lo perci-

            productos que se obtienen de la degradación de los     bimos como un aroma floral.
            sustratos originales del papel.
                  Son dos los compuestos responsables de           ¿Es importante el olor de los libros?
            producir el peculiar aroma a libro viejo: la celulosa        Aunque fue por mera  curiosidad saber por

            y la lignina. Los papeles de mejor calidad contie-     qué los libros más viejos no huelen igual que los
            nen menos lignina, pero la cantidad de estos dos       nuevos, estudiar los elementos y los aromas que
            compuestos varía según la composición del papel.       liberan  los libros nos  van a ayudar  a determinar
            La lignina es un componente procedente de la bio-      la época y los materiales que fueron usados para

            masa vegetal que se encuentra en el papel y es la      crear los libros antiguos que han sido encontrados
            encargada de darle la consistencia característica de   a lo largo de la historia, a la vez de saber qué tan
            las hojas a un libro y también es la que les da la for-  bien conservados están. En pocas palabras, el olor
            taleza a los troncos de los árboles. Cuando la lignina   de los libros se debe a la red de rutas bioquímicas

            se degrada, esta desprende olores herbales y olo-      de degradación del papel, de la calidad del mismo,
            res a vainilla, por lo que la lignina es usada en la in-  tinta y adhesivos que fueron utilizados y también
            dustria de la perfumería y para hacer velas. Pero la   del entorno donde se encuentre el libro; es gracias
            lignina no solo es responsable del olor a viejo, sino

            que también lo es de la apariencia «vieja» de las ho-
            jas de los libros, ya que es la culpable de que las
            páginas se pongan amarillas con el paso
            del tiempo por la misma oxidación

            de la lignina.
                  Puede ser que haya hojas
            de papel que contengan menos
            cantidad de lignina  que otros,

            pero  incluso  los que  no tienen
            mucha lignina  no  van  a evitar





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        Coordinación de la Investigación Científica                                                                     7
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