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U.M.S.N.H. Año 13/Julio - Agosto/ No. 76
















































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            de bacterias heterótrofas del género Pseudomonas,      que podrían suponer un alto riesgo para nuestra
            Bacillus y  Rhodococcus aisladas de  plásticos  tipo   salud, pero también para la integridad de los di-
            polipropileno o PP (de los tuppers y de los plásticos   ferentes ecosistemas acuáticos y para la seguri-
            de laboratorios) y tereftalato de polietileno o PET    dad alimentaria.
            (botellas de refresco). De hongos como del géne-             Los plásticos  contienen  una  gran  cantidad
            ro Malassezia y Aspergillus que producen alergias,     de aditivos químicos que ayudan a ser más visto-
            infecciones  respiratorias y  toxinas,  en polietileno   sos, maleables (como la plastilina o el silicón), cris-
            PE (bolsas de asa y botellas de detergente), en po-    talinos, aditivos que permiten que no se quemen
            liamidas PA (sogas, textiles y redes de pesca), en el   o  derritan  en el horno  de microondas, brillantes,
            poliuretano PU (esponjas de lavar platos) y en el po-  propiedades antimicrobianas, sean duraderos, re-
            liestireno PS (unicel). Asimismo, encontraron cia-     sistentes a rayos U.V., flexibles, suaves al tacto, etc.
            nobacterias que producen toxinas en PET, PP y PS       Esos aditivos corresponden a metales como el Hg,
            flotantes. La distribución de plastisfera es varia-    Cd, Ni, Cu, plastificantes como Bisfenol A y fta-
            ble en el medio acuático, ya que en los sedimentos     latos  que  son  importantísimos disruptores  endo-
            se encuentran plásticos tipo PET, el policloruro de    crinos. Estos aditivos presentan ciertas caracterís-
            vinilo o PVC (Tuberías) y PA, mientras que el PP y el   ticas químicas que los hacen ser extremadamente
            PS se encuentran flotando.                             peligrosos, ya que se bioacumulan y se biomagni-
                  Esto supone otro inconveniente: los microor-     fican en la cadena alimentaria y, posteriormente,
            ganismos  de la plastisfera se  transportan  por       en nuestros tejidos y sistemas, provocando enfer-
            largas distancias en las islas plásticas, convirtién-  medades como diabetes mellitus, obesidad mór-
            dose en fuente potencial de especies invasoras de      bida,  enfermedades  cardiovasculares,  cáncer  y
            ecosistemas naturales e impacto negativo sobre las     generación de tumores malignos, autismo, hipe-
            poblaciones microbianas nativas y organismos su-       ractividad y otros síndromes neurológicos.
            periores de la cadena trófica. En este ecosistema            Además, los microplásticos, debido a su po-
            «artificial», los microorganismos tienen la capa-      rosidad, funcionan como medios de transporte de
            cidad de transformar los plásticos en compuestos       microorganismos patógenos y de otras sustancias,




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