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Año 13 /Marzo-Abril/ No. 74 U.M.S.N.H.
los frutos —en parti-
cular en toronjas—,
una de ellas es el
trampeo mediante
el uso de atrayentes,
la cual, por cierto, es
amigable con el am-
biente y en el control
de estos insectos.
¿Qué es el trampeo
en cultivos?
El trampeo ma-
sivo es un control o
manejo cultural que
se utiliza para el con-
trol de plagas que
afectan a distintos
tipos de fruta, en
este caso cítricos, en
el cual se utilizan en-
vases de plástico con
cuatro orificios que in- Trampa de Jugo de Naranja en árbol de Toronja. Fotografía de H.R. Maldonado-Ibarra.
dican cada punto cardinal y que permiten entrar al
insecto; con un alambre, son colgados en las ramas En el trampeo se utilizan atrayentes alimen-
del árbol. ticios que sirven como sustituto alimenticio de
El método se basa en colocar una alta densi- las moscas de la fruta, con el objetivo de evitar
dad de trampas con un atrayente o bien un atra- que la plaga ocasione un daño directo en el fruto.
yente tóxico con acción insecticida que puede Este método de control se considera como mane-
capturar o eliminar al insecto. Si se utilizan distintas jo cultural de cultivo, ya que no se emplean agro-
densidades de trampas por hectárea, no es nece- químicos, lo puede realizar cualquier persona y es
sario el uso de otros métodos de control como el totalmente accesible al público en general por su
químico que es a base de insecticidas o el biológico bajo costo de elaboración y fácil colocación en los
que se genera a partir de los enemigos naturales de árboles.
la mosca de la fruta.
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