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Año 13 /Marzo-Abril/ No. 74 U.M.S.N.H.
años se han desarrollado metodologías que revi-
san con más detalle el desgaste de la superficie Y tú, ¿qué comiste el día de hoy?
dental, una de ellas es el microdesgaste que analiza Me darás la razón que entre humanos resulta
las marcas de abrasión que los alimentos dejan a un sencillo responder la cuestión anterior, solo basta
nivel microscópico. El tipo, tamaño y orientación de con preguntarlo. Es más, ¿me ayudarías, por favor,
las marcas contribuye a inferir qué alimento, pro- mandando un mensaje con esta cuestión a cinco
bablemente, consumió el roedor y, a su vez, ayuda amigos tuyos? Una vez tengas respuesta, vale la
a relacionarlo con el tipo de hábitat. pena que te plantees lo siguiente: ¿Para qué sirve
En Michoacán, por ejemplo, este tipo de aná- conocer lo que comí? Y más aún, ¿qué sentido tie-
lisis lleva a la conclusión de que algunos roedores, ne que yo sepa lo que comió alguien más? Segura-
que vivían en las cercanías del lago de Cuitzeo, mente, ahora ya podrás responder a estos cuestio-
hacían consumo de hojas de pastos, mientras que namientos.
otros preferían semillas; además, sus hábitats eran
pastizales extensos con parches de bosque cer-
canos, lo cual contrasta con el espacio
al día de hoy, ¿te das cuenta la
cantidad de información que
revela la dieta?
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