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U.M.S.N.H. Año 13/Enero - Febrero/ No. 73
na que haya presencia de antibióticos en todo el marcha reformas en la distribución de alimentos
ambiente: suelos, agua, e incluso en los alimentos y la manera en la que los producimos, así como
y en los peces que consumimos, ocasionando que contemplar nuevas técnicas como la ganadería
bacterias, aún sin haber tenido contacto con anti- agroecológica y también, nosotros como consumi-
bióticos, ahora posean genes de resistencia a ellos. dores, debemos de replantearnos nuestros hábitos
En el caso del uso para tratamientos infec- y fuentes de consumo.
ciosos, se deben implementar medidas que invo- Por otro lado, debemos aceptar el hecho de
lucren a gobiernos, médicos y pacientes. Es ne- que la manera en la que actualmente abordamos
cesario mejorar los sistemas de salud, las técnicas las infecciones, ya no es la apropiada. Es cierto que
de diagnóstico, fomentar la prevención y, como los antibióticos fueron nuestra arma de oro duran-
pacientes, evitar los tratamientos incompletos y la te muchas décadas, pero es momento de dejar de
automedicación. abrazar este triunfo y dirigirnos a la búsqueda de
En el sector ganadero, controlar el consumo nuevos tratamientos y tecnologías.
es más complejo, porque su uso está determina- El panorama actual nos muestra que nos es-
do por la creciente demanda de alimentos a nivel tamos dirigiendo a una derrota inminente ante
mundial. La mayoría de los antibióticos consumi- nuestros maravillosos enemigos; sin embargo,
dos en este sector, no es para tratar infecciones, esto no es del todo cierto, podemos aprender de
sino que generalmente se administra para engorda la forma colectiva en la que ellos trabajan y en la
y como medida preventiva por las condiciones de que hacen frente a sus adversidades. Si realizamos
hacinamiento en las que suelen tener al ganado. acciones globales donde todos nos involucremos y
Para tratar este problema, es necesario poner en hagamos mejoras en la parte que nos corresponda,
podremos seguir en la batalla.
Maricarmen Corona-Vázquez. Estudiante del Programa de Docto-
rado en Ciencias Biológicas (Unidad Biotecnología) del Centro de
Investigación Científica de Yucatán (CICY) del CONAHCYT. Egresa-
da de la Universidad Nacional Autónoma de México con el grado de
Maestra en Ciencias del Mar. Mis investigaciones están orientadas
en la bioprospección de productos naturales de diversas especies.
En la actualidad, mi trabajo busca adaptar nuevas tecnologías de
investigación, incluida la metabolómica, para mejorar y acelerar los
métodos convencionales utilizados en el estudio de metabolitos
secundarios. Mi tesis doctoral está centrada en la identificación de
inhibidores naturales de factores de virulencia bacteriana.
maacacova@gmail.com
Cárdenas-Perea M.E., Cruz y López O.R., Gándara-Ra- Microbiología, 3(5), 39-55. http://revistareduca.es/in-
mírez J.L., Pérez-Hernández M.A. (2014). Factores de dex.php/biologia/article/view/820/835
virulencia bacteriana: La «inteligencia» de las bacterias.
Elementos, 94(21), 35-43. https://elementos.buap.mx/ World Health Organization. (2022). Global report on
directus/storage/uploads/00000001145.pdf infection prevention and control. Geneva: World Heal-
th Organization. Licencia: CCBY-NC-SA 3.0 IGO. ISBN
Marquina-Díaz D. y Santos de la Sen A. (2010). Sistemas 978-92-4-005116-4. https://www.who.int/publications/i/
de quorum sensing en bacterias. Reduca (Biología). Serie item/9789240051164
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