Page 54 - No_73
P. 54

U.M.S.N.H. Año 13/Enero - Febrero/ No. 73



            na que haya presencia de antibióticos en todo el       marcha reformas en la distribución de alimentos
            ambiente: suelos, agua, e incluso en los alimentos     y la manera en la que los producimos, así como
            y en los peces que consumimos, ocasionando que         contemplar  nuevas  técnicas  como  la  ganadería
            bacterias, aún sin haber tenido contacto con anti-     agroecológica y también, nosotros como consumi-
            bióticos, ahora posean genes de resistencia a ellos.   dores, debemos de replantearnos nuestros hábitos
                  En el  caso del  uso para  tratamientos infec-   y fuentes de consumo.

            ciosos, se deben implementar medidas que invo-               Por otro lado, debemos aceptar el hecho de
            lucren a gobiernos, médicos y pacientes. Es ne-        que la manera en la que actualmente abordamos
            cesario mejorar los sistemas de salud, las técnicas    las infecciones, ya no es la apropiada. Es cierto que
            de  diagnóstico,  fomentar  la  prevención  y,  como   los antibióticos fueron nuestra arma de oro duran-
            pacientes, evitar los tratamientos incompletos y la    te muchas décadas, pero es momento de dejar de
            automedicación.                                        abrazar este triunfo y dirigirnos a la búsqueda de
                  En el sector ganadero, controlar el consumo      nuevos tratamientos y tecnologías.
            es más complejo, porque  su uso está determina-              El panorama actual nos muestra que nos es-
            do por la creciente demanda de alimentos a nivel       tamos dirigiendo a una derrota  inminente ante

            mundial. La mayoría de los antibióticos consumi-       nuestros  maravillosos  enemigos;  sin  embargo,
            dos  en este sector, no  es para tratar infecciones,   esto no es del todo cierto, podemos aprender de
            sino que generalmente se administra para engorda       la forma colectiva en la que ellos trabajan y en la
            y como medida preventiva por las condiciones de        que hacen frente a sus adversidades. Si realizamos
            hacinamiento en las que  suelen  tener  al  ganado.    acciones globales donde todos nos involucremos y
            Para tratar este problema, es necesario poner en       hagamos mejoras en la parte que nos corresponda,
                                                                   podremos seguir en la batalla.





                                                 Maricarmen Corona-Vázquez. Estudiante del Programa de Docto-
                                                 rado en Ciencias Biológicas (Unidad Biotecnología) del Centro de
                                                 Investigación Científica de Yucatán (CICY) del CONAHCYT. Egresa-
                                                 da de la Universidad Nacional Autónoma de México con el grado de

                                                 Maestra en Ciencias del Mar. Mis investigaciones están orientadas
                                                 en la bioprospección de productos naturales de diversas especies.
                                                 En la actualidad, mi trabajo busca adaptar nuevas tecnologías de
                                                 investigación, incluida la metabolómica, para mejorar y acelerar los
                                                 métodos  convencionales  utilizados  en  el  estudio  de  metabolitos
                                                 secundarios. Mi tesis doctoral está centrada en la identificación de
                                                 inhibidores naturales de factores de virulencia bacteriana.

                                                 maacacova@gmail.com












               Cárdenas-Perea M.E., Cruz y López O.R., Gándara-Ra-   Microbiología,  3(5),  39-55.  http://revistareduca.es/in-
               mírez  J.L.,  Pérez-Hernández  M.A.  (2014).  Factores  de   dex.php/biologia/article/view/820/835
               virulencia bacteriana: La «inteligencia» de las bacterias.
               Elementos, 94(21),  35-43.  https://elementos.buap.mx/  World  Health  Organization.  (2022).  Global  report on
               directus/storage/uploads/00000001145.pdf              infection  prevention  and control.  Geneva:  World  Heal-
                                                                     th Organization. Licencia: CCBY-NC-SA 3.0 IGO. ISBN
               Marquina-Díaz D. y Santos de la Sen A. (2010). Sistemas   978-92-4-005116-4. https://www.who.int/publications/i/
               de quorum sensing en bacterias. Reduca (Biología). Serie   item/9789240051164





        54
   49   50   51   52   53   54   55   56   57   58   59