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Año 12 /Julio-Agosto/ No. 70 U.M.S.N.H.
la mitigación y en la adaptación al cambio climáti- suelo con maquinaria pesada para transportarla a
co. Sin embargo, servicios como la captación hídri- los viveros. Este tipo de aprovechamiento deja pai-
ca, la recarga edáfica y de acuíferos, son alterados sajes estériles, con suelos sin nutrientes, ocasiona-
con el cambio de uso de suelo. Este monocultivo do daños irreversibles al ecosistema.
ha incrementado el nivel de presión en los recursos
hídricos ya que requieren de grandes cantidades de La flora y la fauna no se quedan atrás
agua, entre 600 y 2 900 L/Kg, dependiendo de la re- La fragmentación del bosque por cambio de
gión y condiciones del cultivo, pudiendo afectar el uso de suelo también pone en riesgo a muchas
acceso al agua de la población local. especies de flora y fauna. No todas las especies
Las plantas de aguacate durante la floración son igual de vulnerables a la transformación del há-
y formación del fruto, incrementan el consumo de bitat provocadas por el hombre. En el caso de los
agua. Si sufren de estrés hídrico en estas etapas, se animales, estos adaptan su morfología, fisiología
afecta la cantidad de flores fecundadas, aumenta la y metabolismo de acuerdo al ambiente cambian-
cantidad de frutos abortados y disminuye el tama- te. Por ejemplo, en bosques transformados donde
ño de los frutos que llegan a término. Por lo tanto, los frutos de mayor calidad nutricional son escasos,
los productores de aguacate aplican el riego como las especies de murciélagos adaptan su tamaño,
una estrategia para incrementar el volumen de siendo más grandes, lo que les confiere una mayor
producción. Por ejemplo, del total de 26 658 186 probabilidad de sobrevivir.
m3 de agua extraída anualmente de los pozos de Según un estudio realizado por la facultad de
la meseta registrados por la Comisión Nacional del Biología de la UMSNH, la riqueza y abundancia de
Agua, el 69.7 % se emplea en agricultura, princi- especies de murciélagos es mayor en cultivos orgá-
palmente en huertos de aguacate. Aunado a este nicos de aguacate, mientras que es bajo en huertas
problema, el agua utilizada en los huertos se extrae de manejo convencional donde se emplean agro-
de fuentes superficiales, como los manantiales, químicos. Las huertas de aguacate convenciona-
ojos de agua, arroyos de montaña y ríos, además les, tienen efecto en la actividad de las especies
de fuentes subterráneas como pozos, dejando en polinizadoras. La aplicación en aerosol de insecti-
ocasiones solo pequeñas cantidades de agua en los cidas en las huertas, pueden ser transportados por
cursos naturales, lo que afecta directamente a la el viento, afectando sitios remotos y sin contacto
vegetación y la fauna silvestre. directo con las huertas, lo que interrumpe los pro-
El cultivo de aguacate también puede degra- cesos de polinización y de reproducción de plantas
dar la calidad del suelo, al extraer constantemen- silvestres, así como de las poblaciones de animales
te los nutrientes, volviéndose con el tiempo menos que dependen de estas plantas como alimento o
fértil, hasta que ya no es suelo útil para cultivar. refugio.
Además, la actividad de las bacterias benéficas, Un ejemplo contrastante son grupos de ani-
encargadas de regular los ciclos de nutrientes y de males que presentan una alta resiliencia ante la per-
mantener la fertilidad natural del suelo, son afecta- turbación del hábitat, como especies de anfibios y
das por el cambio de uso de suelo y por la aplicación reptiles. Estudios en huertas de aguacate del esta-
de agroquímicos. Al perder la fertilidad natural, do de Michoacán, mostraron que la conversión del
los cultivos se hacen más propensos a enfermeda- hábitat de bosque a huertas de aguacate favorece
des o plagas, requiriendo más pesticidas y fertili- la persistencia y el éxito de especies de herpeto-
zantes, volviéndose un ciclo de retroalimentación fauna generalistas, sugiriendo que las huertas de
negativo. Otra práctica común en el sistema de cul- aguacate tienen un potencial para conservar espe-
tivo de aguacate en Michoacán, es la extracción de cies, siempre y cuando sean sistemas poco inten-
suelo forestal para ser destinado a la producción de sivos, que se encuentren inmersos en una matriz
plantas en vivero, convirtiéndose en una extracción de bosque original y que, al igual que en el ejemplo
minera en la que se remueven las capas fértiles del
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