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Año 12 /Julio-Agosto/ No. 70  U.M.S.N.H.



            la mitigación y en la adaptación al cambio climáti-    suelo con maquinaria pesada para transportarla a
            co. Sin embargo, servicios como la captación hídri-    los viveros. Este tipo de aprovechamiento deja pai-
            ca, la recarga edáfica y de acuíferos, son alterados   sajes estériles, con suelos sin nutrientes, ocasiona-

            con el cambio de uso de suelo. Este monocultivo        do daños irreversibles al ecosistema.
            ha incrementado el nivel de presión en los recursos
            hídricos ya que requieren de grandes cantidades de     La flora y la fauna no se quedan atrás
            agua, entre 600 y 2 900 L/Kg, dependiendo de la re-          La fragmentación del bosque por cambio de

            gión y condiciones del cultivo, pudiendo afectar el    uso  de  suelo  también pone en  riesgo  a muchas
            acceso al agua de la población local.                  especies de flora y fauna. No todas las especies
                  Las plantas de aguacate durante la floración     son igual de vulnerables a la transformación del há-
            y formación del fruto, incrementan el consumo de       bitat provocadas por el hombre. En el caso de los

            agua. Si sufren de estrés hídrico en estas etapas, se   animales,  estos  adaptan  su  morfología,  fisiología
            afecta la cantidad de flores fecundadas, aumenta la    y metabolismo de acuerdo al ambiente cambian-
            cantidad de frutos abortados y disminuye el tama-      te. Por ejemplo, en bosques transformados donde
            ño de los frutos que llegan a término. Por lo tanto,   los frutos de mayor calidad nutricional son escasos,

            los productores de aguacate aplican el riego como      las especies de murciélagos adaptan su tamaño,
            una  estrategia  para  incrementar  el volumen  de     siendo más grandes, lo que les confiere una mayor
            producción. Por ejemplo, del total de 26 658 186       probabilidad de sobrevivir.
            m3 de agua extraída anualmente de los pozos de               Según un estudio realizado por la facultad de

            la meseta registrados por la Comisión Nacional del     Biología de la UMSNH, la riqueza y abundancia de
            Agua, el 69.7 % se emplea en agricultura, princi-      especies de murciélagos es mayor en cultivos orgá-
            palmente en huertos de aguacate. Aunado a este         nicos de aguacate, mientras que es bajo en huertas
            problema, el agua utilizada en los huertos se extrae   de manejo convencional donde se emplean agro-

            de  fuentes  superficiales,  como  los  manantiales,   químicos.  Las huertas de aguacate  convenciona-
            ojos de agua, arroyos de montaña y ríos, además        les, tienen efecto en la actividad de las especies
            de fuentes subterráneas como pozos, dejando en         polinizadoras. La aplicación en aerosol de insecti-
            ocasiones solo pequeñas cantidades de agua en los      cidas en las huertas, pueden ser transportados por

            cursos  naturales,  lo que  afecta directamente  a la   el viento, afectando sitios remotos y sin contacto
            vegetación y la fauna silvestre.                       directo con las huertas, lo que interrumpe los pro-
                  El cultivo de aguacate también puede degra-      cesos de polinización y de reproducción de plantas
            dar la calidad del suelo, al extraer constantemen-     silvestres, así como de las poblaciones de animales

            te los nutrientes, volviéndose con el tiempo menos     que dependen  de  estas plantas  como  alimento o
            fértil, hasta  que ya  no  es  suelo útil para cultivar.   refugio.
            Además,  la  actividad  de  las  bacterias  benéficas,       Un ejemplo contrastante son grupos de ani-
            encargadas de regular los ciclos de nutrientes y de    males que presentan una alta resiliencia ante la per-

            mantener la fertilidad natural del suelo, son afecta-  turbación del hábitat, como especies de anfibios y
            das por el cambio de uso de suelo y por la aplicación   reptiles. Estudios en huertas de aguacate del esta-
            de  agroquímicos. Al  perder  la fertilidad  natural,   do de Michoacán, mostraron que la conversión del
            los cultivos se hacen más propensos a enfermeda-       hábitat de bosque a huertas de aguacate favorece

            des o plagas, requiriendo más pesticidas y fertili-    la persistencia y el éxito de especies de herpeto-
            zantes, volviéndose un ciclo de retroalimentación      fauna generalistas, sugiriendo que las huertas de
            negativo. Otra práctica común en el sistema de cul-    aguacate tienen un potencial para conservar espe-
            tivo de aguacate en Michoacán, es la extracción de     cies, siempre y cuando sean sistemas poco inten-

            suelo forestal para ser destinado a la producción de   sivos, que se encuentren inmersos en una matriz
            plantas en vivero, convirtiéndose en una extracción    de bosque original y que, al igual que en el ejemplo
            minera en la que se remueven las capas fértiles del




        Coordinación de la Investigación Científica                                                                     9
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