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Año 13 /Número Especial salud U.M.S.N.H.
control, lo que causa diversos tipos de cáncer. En Hay que añadir, que sustancias tóxicas a las
el cáncer de mama, las células de la mama tienen que nos exponemos de manera cotidiana, como
un crecimiento descontrolado y puede comenzar el consumo de alcohol y los plaguicidas utilizados
en distintas partes de la misma, como en los lobu- para el control de plagas, y que podemos encon-
lillos, que son las glándulas que producen leche; en trar como residuos en las frutas y en las verduras de
los conductos, que son los tubos que transportan la consumo diario, también están relacionados con el
leche al pezón; y en el tejido conectivo que rodea y riesgo de desarrollar cáncer de mama.
sostiene las mamas. Por otra parte, también tiene un carácter he-
reditario, lo que comúnmente se denomina «pre-
Factores de riesgo a este tipo de cáncer disposición» a la enfermedad. Los genes BRCA 1
Los factores de riesgo para sufrir esta enfer- y BRCA 2 (BRCA1/2) son algunos de los señalados
medad pueden ser socioculturales, ambientales y directamente en la predisposición genética a desa-
predisposición genética. rrollar cáncer de mama, si estos están presentes, su
Se ha comprobado que la actividad física vi- principal función es sintetizar proteínas que reparan
gorosa está relacionada con un efecto protector en daños en el ADN que evitan la aparición de células
mujeres y con la reducción del riesgo de desarrollar cancerosas. Sin embargo, si ocurren cambios (mu-
esta enfermedad. Por otra parte, la obesidad y las taciones) en estos genes, se generan variantes que
dietas ricas en calorías provenientes de los car- producen un crecimiento celular anormal que, al
bohidratos, como los alimentos ultra procesados heredarse, se tiene un mayor riesgo de padecer va-
(hamburguesas, pizzas, pastelitos empaquetados, rios tipos de cáncer, pero principalmente de mama
panes dulces, bebidas gaseosas, entre otros) son y de ovario. Los hijos de una persona portadora de
factores de riesgo para el cáncer de mama, debido cualquiera de las mutaciones en uno de estos ge-
a que este tipo de dietas producen una alta libera- nes, tiene una probabilidad del 50 % de heredar la
ción de hormonas como la insulina, estrógenos y mutación.
hormonas del crecimiento.
Coordinación de la Investigación Científica 85