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Año 13 /Número Especial salud  U.M.S.N.H.



            control, lo que causa diversos tipos de cáncer. En           Hay que añadir, que sustancias tóxicas a las
            el cáncer de mama, las células de la mama tienen       que  nos  exponemos  de  manera  cotidiana,  como
            un crecimiento descontrolado y puede  comenzar         el consumo de alcohol y los plaguicidas utilizados
            en distintas partes de la misma, como en los lobu-     para el control de plagas, y que podemos encon-
            lillos, que son las glándulas que producen leche; en   trar como residuos en las frutas y en las verduras de
            los conductos, que son los tubos que transportan la    consumo diario, también están relacionados con el
            leche al pezón; y en el tejido conectivo que rodea y   riesgo de desarrollar cáncer de mama.
            sostiene las mamas.                                          Por otra parte, también tiene un carácter he-
                                                                   reditario, lo que comúnmente se denomina «pre-
            Factores de riesgo a este tipo de cáncer               disposición»  a la enfermedad.  Los genes  BRCA  1
                  Los factores de riesgo para sufrir esta enfer-   y BRCA 2 (BRCA1/2) son algunos de los señalados
            medad pueden ser socioculturales, ambientales y        directamente en la predisposición genética a desa-
            predisposición genética.                               rrollar cáncer de mama, si estos están presentes, su
                  Se ha comprobado que la actividad física vi-     principal función es sintetizar proteínas que reparan
            gorosa está relacionada con un efecto protector en     daños en el ADN que evitan la aparición de células
            mujeres y con la reducción del riesgo de desarrollar   cancerosas. Sin embargo, si ocurren cambios (mu-
            esta enfermedad. Por otra parte, la obesidad y las     taciones) en estos genes, se generan variantes que
            dietas  ricas  en calorías  provenientes de los  car-  producen un crecimiento  celular  anormal que, al
            bohidratos, como  los  alimentos  ultra procesados     heredarse, se tiene un mayor riesgo de padecer va-
            (hamburguesas, pizzas, pastelitos empaquetados,        rios tipos de cáncer, pero principalmente de mama
            panes dulces,  bebidas  gaseosas, entre  otros)  son   y de ovario. Los hijos de una persona portadora de
            factores de riesgo para el cáncer de mama, debido      cualquiera de las mutaciones en uno de estos ge-
            a que este tipo de dietas producen una alta libera-    nes, tiene una probabilidad del 50 % de heredar la
            ción de hormonas como la insulina, estrógenos y        mutación.
            hormonas del crecimiento.

























































        Coordinación de la Investigación Científica                                                                    85
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