Page 12 - SMSALUD
P. 12
U.M.S.N.H. Año 13/ Número Especial Salud
Diferentes vías celulares y de producción de sustancias inflamatorias que se producen durante la artritis reumatoide. Esquema tomado y
adaptado de Evans H. (CMCBI, Ushani Srenathan, CIBCI, King´s College London, Reino Unido, British Society for Inmunology).
idénticos y en individuos de raza blanca ciertos ge- linado, el cual produce la enfermedad y hace que
nes responsables de la enfermedad. Por otro lado, sea mucho más severa. Asimismo, el humo del ta-
además de la predisposición genética, debe haber baco contiene altas cantidades de radicales libres
una interacción con un factor ambiental —llama- que dañan moléculas importantes del organismo,
remos antígeno a este factor externo al cuerpo— como el ADN, lo que produce mutaciones o activa-
que pueden ser virus o bacterias, los cuales llegan ción de las enfermedades autoinmunes. Mientras
a producir una infección. Cuando estos procesos in- el paciente continúe fumando es más probable que
fecciosos (respiratorios, digestivos, de cavidad oral persista la inflamación articular.
o tracto urinario y genital) se repiten, las bacterias A continuación, describimos algunos de los
se consideran artritogénicas, es decir, que pueden mitos y de las realidades relacionadas con la artritis
inducir inflamación articular. Algunos ejemplos de reumatoide.
estas bacterias son Helicobacter pylori, Salmonella,
Shigella, Yersinina, Campylobacter y algunas bacte- • Comer carne roja produce dolor e inflamación
rias anaerobias de cavidad oral. Recientemente, se articular en pacientes con artritis reumatoide.
ha identificado que el haber tenido COVID-19, pue- FALSO. Es un mito en el caso de la artritis reu-
de relacionarse con la aparición de artritis reactiva matoide. Esta falsa idea de que cuando alguien
y, en algunos casos, con artritis reumatoide. es diagnosticado con esta enfermedad debe de
Otro factor muy importante es el consumo dejar de comer carne roja, tiene su origen en
de tabaco, el cual aumenta el riesgo de padecer otra enfermedad llamada gota, producida por
enfermedades reumáticas. Desde hace 20 años, se el aumento en el ácido úrico, el cual se incre-
conoce la relación que existe entre el tabaco y la ar- menta en personas que ingieren abundantes
tritis reumatoide, y se considera que hasta un 20 % proteínas de origen animal (exceso de purinas
de los casos de esta enfermedad son secundarios las cuales derivan de carnes rojas). A los pacien-
al tabaco, aunque también influyen el tiempo y el tes con gota, se les indica disminuir el consumo
hábito tabáquico. El tabaquismo produce un fenó- de carne roja, pero en el caso de los pacientes
meno que se llama citrulinización, que es la produc- con artritis reumatoide no es así. La alimenta-
ción de una sustancia llamada péptido cíclico citru- ción de pacientes con artritis reumatoide debe
12