Prepara tu propio yogur

Escrito por Sol Erandi Rodríguez Hernández

El yogur es un producto biotecnológico que se obtiene a partir del fermentado de la leche por la acción de las bacterias ácido-lácticas termófilas. Se ha fabricado desde la domesticación de animales productores de leche, con el propósito de conservarla y prolongar su durabilidad.

El yogur es un alimento que hemos consumido en numerosas ocasiones, por lo que existen diferentes sabores y presentaciones.

¿Cómo se convierte la leche en yogur?

En la transformación de la leche a yogur, las bacterias ácido-lácticas provenientes del yogur natural, utilizan el azúcar de la leche (lactosa) para producir ácido láctico mediante fermentación a una temperatura aproximada de 45 °C, de ahí el sabor tan característico del yogur. Al mismo tiempo, estas bacterias alteran la proteína de la leche (caseína), otorgando la consistencia cremosa que tanto nos gusta de este producto biotecnológico.

Material:

1 litro leche entera
2 cucharaditas de leche en polvo (10 g)
1 yogur natural (125 g)
1 cucharadita de azúcar (5 g)
Frascos de vidrio con tapa
Papel aluminio
Olla (capacidad 1 litro)
Una cuchara grande (que toque el fondo de la olla)
Estufa

Proceso:

1.- Vierte la leche en la olla calienta a fuego medio hasta que hierva, moviendo constantemente en círculos.

2.- Quita la olla de la estufa y espera 10 minutos aprox. a que la leche baje de temperatura y procede al paso 3

3.- Añade la leche en polvo, el azúcar y por último el yogur natural. Mueve de manera circular por 1 minuto.

4.- Vierte el contenido de la olla en el frasco de vidrio y tapa la boca del mismo con un trozo de papel aluminio.

5.- Coloca el frasco dentro del horno apagado o en un lugar de templado a caliente y espera 10 horas para abrir el frasco. Si después de este tiempo, la mezcla tiene la consistencia de yogur, estará listo para que lo consumas o lo guardes en el refrigerador.

¡Ya tienes la fuente de bacterias ácido-lácticas con las que puedes seguir produciendo tu yogur!

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